{{quantity}}

Уход за мебелью из ротанга

Главная Новости Уход за мебелью из ротанга

Ротанг – уникальный природный материал, лиана из семейства пальм, произрастающая в Юго-Восточной Азии. Благодаря своей гибкости, устойчивости к влаге и высокой прочности ротанговая мебель высоко ценится по всему миру. Однако каждому владельцу нужно знать, как правильно ухаживать за мебелью из ротанга – ведь от этого зависит ее долговечность и элегантный вид.

Основные правила

В отличие от обычной мебели из древесно-стружечного материала, ротанговые изделия не боятся влаги. За счет высокой влагостойкости их можно разместить как в ванной или на кухне, так и на открытой территории – во дворе, на террасе. Гораздо более опасен для плетеной мебели слишком сухой воздух в помещении. Уход за ротангом должен предусматривать сохранение оптимальной влажности воздуха, иначе на поверхностях могут появиться микротрещины. Чтобы этого не случилось, мы рекомендуем регулярно протирать мебель из ротанга влажной салфеткой.

Что включает в себя уход за ротангом?

  1. Регулярное очищение от пыли и грязи пылесосом, щеткой с мягкой щетиной либо губкой. Возможна влажная уборка с использованием мыла.
  2. При сильных загрязнениях можно использовать только щадящие моющие средства без содержания спирта и агрессивных компонентов (возможно повреждение лакового слоя).
  3. После очищения поверхности рекомендуется нанести специальный мебельный воск для сохранения естественного блеска и создания защитного верхнего покрытия.

Что важно знать об уходе за искусственным ротангом?

Неправильный уход за мебелью из искусственного ротанга может повлечь за собой различные дефекты: сколы, трещины, потерю блеска, потёртости. Избежать всего этого помогут следующие правила эксплуатации плетеной мебели:

  1. Для искусственного ротанга вредно как долгое пребывание во влаге (например, под дождями), так и повышенная сухость, прямые солнечные лучи. Исходя из этого, стоит ограничить время пребывания мебели под солнцем и не ставить плетеную мебель вблизи источников открытого огня.
  2. Правильный уход за ротангом предполагает защиту мебели от механических повреждений. К таким повреждениям может привести слишком большая нагрузка, неправильная транспортировка, раскачивания (если, конечно, это не кресло-качалка), повреждения острыми предметами и т.д. Следите за тем, чтобы нагрузка на диван или кресло из ротанга распределялась равномерно на все четыре ножки.
  3. Непоправимый вред ротангу могут нанести грызуны и насекомые.

Как ухаживать за обивкой плетеной мебели?

  1. Пыль и грязь хорошо удаляются пылесосом и губкой, смоченной в мыльном растворе. Ни в коем случае не используйте агрессивные пятновыводители!
  2. При сложных пятнах (вино, ягоды) посыпьте их солью, а спустя некоторое время проведите стандартную влажную уборку.
  3. Удалить жевательную резинку поможет охлаждение льдом: покройте жевательную резинку кубиками льда в пластиковом пакете, а затем соскребите ее тупым предметом. Нанесите метиловый спирт на ткань и высушите.
  4. При загрязнении обивки кофе обработайте мокрое пятно раствором мягкого мыла и высушите избыток влаги.
  5. Если вы разлили пиво, нанесите раствор уксуса на мокрое пятно (2 ст. ложки на 1 л. воды) и высушите лишнюю влагу.
  6. Пятно от красного вина промокните и посыпьте солью, которая впитает вино; пятно от белого вина обработайте раствором из 3/4 метилового спирта и 1/4 воды. Просушите ткань и вновь обработайте раствором мягкого мыла, высушите избыток влаги.

Эти несложные правила ухода за мебелью из ротанга помогут существенно продлить срок эксплуатации плетеной мебели и сохранить ее привлекательный вид на долгие годы!